Перейти к содержимому


Рейтинг Контента


#192 DLC «Под черным флагом»

Написано Фанат_Корсаров 25 Декабрь 2016 - 19:47

Ну что ж, тогда держитесь :lol:
 
Начнём с того, что рассмотреть сей продукт (DLC "Под чёрным флагом") я бы хотел с разных сторон, а именно:
- Обзор обещанных наград
- Обзор сюжета дополнения/заданий
- Встроенность DLC в общий сюжет игры
- Заимствования из прошлых частей серии
- Техническая и визуальная составляющая
На мой, крайне любительский и слегка приправленный нелюбовью к игре "Каждому Своё" взгляд, этих пунктов достаточно для составления собственного мнения об игре.
 
Итак, начнём-с.
1) Награды
Начать я хотел бы именно с наград, т.к. их список был анонсирован заранее, ещё до выхода дополнения.
- Новое оружие (топор "Стервятник") - не представляет из себя ничего особенного. Визуально - стандартная секира из ГПК с добавленными на неё расписными закорючками; по техническим характеристикам - довольно мощное оружие (впрочем, от секиры иного трудно ожидать).
- Новый корабль (тяжёлый полакр "Тореро") - опять же, ничего примечательного. Визуально - отличается от обычного полакра наличием дополнительного паруса, небольшим изменением модели корпуса, ну и текстуркой. Характеристики крайне скучные. Для прокаченного персонажа (для которого и предназначено DLC по указаниям разработчиков) такой корабль уже не нужен, т.к. ГГ, скорее всего, уже имеет кораблик получше. В общем, награда на любителя.
- Яд таино - уникальный "амулет", действующий лишь 2 дня после экипирования. Представляет собой баночку с ядом, который даёт 100% шанс отравления неизлечимым ядом от удара клинком/выстрела из пистолета. Чем-то напомнил шкуру ягуара из первого DLC ("Калеуче"), которая увеличивала урон из огнестрела в 10 раз и тоже действовала лишь 2 дня. Как по мне, слишком читерский предмет (шкура тоже), и его не спасает ни малый срок действия, ни его уникальность (1 на всю игру). Не каждый может хранить пулю, как пресловутый Капитан Воробей из известного фильма, чтобы использовать её в самый нужный момент. В итоге, у большинства игроков эта полезная штуковина лежит в каюте "на память", т.к. подгадать "тот самый момент" невозможно, а терять такую хорошую вещь крайне обидно.
- Собственная база - самая интригующая награда из списка. Плюсы - чисто технические: сундук для хранения вещей, место под корабли (кроме линейных, max 2шт.), ремонт на суше, бесплатный склад, бесплатная куртизанка (если выживет). Минусы - ремонт на базе никак не отличается от перка "Полный ремонт" (починка корабля в любой бухте при наличии парусины и досок), поэтому смысла в этой функции мало; отдельной локации склада нет (причину объясню ниже), интерфейс для погрузки товаров включается сразу после диалога о складе посреди базы; отсутствие даже имитации жизни (никаких лишних диалогов или возможностей, единственная женщина на острове присутствует для одной цели) - без души подошли к делу ребята. Есть у меня ещё претензия к клейму на лбу у куртизанки, всё-таки ГГ по сюжету - дворянин... Но спишем это на мою собственную брезгливость.
 
2) Задания.
Сюжет самого дополнения (безотносительно связи с основной игрой и непосредственной реализации) поначалу на удивление хорош, если не считать небольших логических несостыковок (ну и тотального слива в последнем задании).
Расписывать каждое задание не буду, обозначу только плюсы и минусы.
Плюсы:
+ Неплохая задумка с ограблением города в глубине Юкатана, для старого движка более-менее интересно придумано.
+ Конкретный плюс за поиски острова в задании "Сокровища свободного ярла". Хотя мне хватило буквально пары-тройки минут раздумий над виртуальной картой Карибов, сама возможность найти остров детективным методом очень радует.
+ Награды. Ну, как видно выше, не ахти какие, но всё же лучше, чем просто золото.
Минусы:
- Баги и вылеты. Да, некоторые вылеты происходят именно в момент сюжетных поворотов, поэтому пишу о них сюда. Баги же давно стали фишкой BMS, т.к. проще назвать проблему "фичей", чем исправлять её.
- Ограничения по времени. Конечно, они тоже являются фишкой BMS, но всё-таки совесть надо иметь. Игра сама заставляет игрока использовать баг с перемещением по боевой карте. И то даже с ним не всегда удаётся успеть вовремя. Об этих ограничениях очень точно говорит отзыв в Steam: "Слишком мало ограничений по времени, нужно еще больше, и еще меньше дней, пожалуйста. 17 непопутных ветров под килем из 9".
- "Синдром Плюшкина". Собери гору определённого оружия (включая очень редкие мушкеты) за определённый срок (куда же без этого), причём такой малый, что ты либо вынужден сливать (сохраняться/загружаться, пока не достигнешь результата), либо собирать заранее (то есть читать прохождение заранее). Ну, или с бубном танцевать в полнолуние перед компьютером, молясь богу рандома. Ах да, сборы эти безвозмездны, т.е. никто нам собранное оружие не вернёт (включая мушкеты, которые за всю игру могут выпасть 1-2 раза).
Вообще-то в игре есть корабельный товар "оружие", в который формально входят и сабли, и пистолеты, и мушкеты; и товар этот очень легко раздобыть. Но BMS были бы не BMS, если б не сделали всё через Ж. Как говорится, "мы пойдём другим путём"!
- Тупой ИИ. Там, где НПЦ должен прятать свою задницу от вражеских сабель и пуль, он храбро идёт в атаку с кочергой в руке. Там, где нам должны помочь захватить забитый золотом галеон, прибывший на помощь линейник расстреливает его бомбами (причём, если он его потопит, виноват всё равно ГГ). Там, где тот же линейник должен бомбить форт (а его капитан просит нас "не высовываться"), всю работу выполняет именно ГГ, пока шеф ползёт против ветра. Технические возможности движка позволяют прописать конкретные действия ИИ, поэтому данные технические минусы приписываю именно заданиям.
- Конкретный минус за поиски острова в задании "Сокровища свободного ярла". А точнее крайне малый размер участка на глобальной карте, к которому привязан искомый остров. В итоге можно потратить 5 минут на поиски приблизительного района и 2 часа на поиски конкретного острова в этом районе. Сдвинешься хоть на пару градусов в сторону - и искомого острова на горизонте вообще не видать.
- Последнее задание. У многих игроков, проходивших его, оно вызвало непроизвольный запуск пятой точки прямиком за пределы галактики с последующим взрывом, по силе сравнимом с гипотетическим взрывом VY Большого Пса. Такое издевательство над игроками нужно было ещё постараться придумать. По ходу кто-то из разработчиков умом тронулся на "хардкорности". Там же идёт куча странностей и ошибок, из которых самой глупой, на мой взгляд, является...
- Зорро. СЕРЬЁЗНО? ЗОРРО?! Хоть бы модельку потрудились ему сделать по-настоящему уникальную. Что касается его месте в сюжете, то его там быть не должно. Ну вообще ни к месту добавлен. Лишь бы дыру в сюжете закрыть. Начали за здравие - кончили за упокой.
- Связь с основным сюжетом и последующими заданиями. Рассмотрим ниже.
- Заимствования. Тоже рассмотрим ниже.
 
3) Связь с основным сюжетом.
Полностью отсутствует. От того, что Шарль де Мор побывает в шкуре отпетого пирата, ему после прохождения... вообще ничего не будет. Ни один из тех НПЦ, кого ГГ повстречает во время прохождения дополнения, ни словом не обмолвится на тему его "приключений". Один пират, который в этом дополнении буквально открыл охоту на Шарля, в последующей квестовой цепочке спокойно принимает того за дурачка и устраивает к себе на работу; другой пират, с которым Шарль брал Картахену, так же спокойно спрашивает имя ГГ в будущем задании.
Главный работодатель DLC и бровью не поведёт, когда после смерти всех его подручных к нему вернётся его бывшая шестёрка и спокойно заведёт разговор. Жители Картахены, в которой пираты устроили геноцид, спокойно относятся к возвращению своего палача (по основному сюжету в будущем нужно будет поговорить с картахенским священником - вообще мякотка).
Пиратская жизнь Шарля никак на нём не отразилась. Была она, не была - окружающий мир её никак не заметил.
Жирнющий минус за это.
 
4) Заимствования.
Мне, познакомившемуся с серией где-то с полжизни назад (ну да, я молодой ещё), крайне милы локации из ПКМ, то бишь Корсары II, которая стала для меня первой игрой серии (это потом я обменялся дисками с другом и окунулся в прекрасный мир первых Корсаров...). Но суть не в этом.
А в том, что ностальгия - приятное, и в то же время опасное чувство. Оно затягивает, тянет в прошлое, и вызывает приятные воспоминания о временах, когда трава была зеленее, отдаляя от реальности. И когда разработчики игры используют это для привлечения аудитории к игре, у меня возникает два противоречивых чувства.
С одной стороны, это радость от того, что я вновь вижу старые добрые локации в новой игре.
С другой стороны, это негодование от того, что я снова вижу старые локации из игры 2003 года в дополнении 2016 года к игре 2012 года.
И тогда я включаю режим судьи и оцениваю положение так:
Если это бесплатный мод, то похвали работу и получай удовольствие.
Если это платная игра с платным дополнением к ней, то раскритикуй работу в пух и прах за плагиат и халтуру.
Конечно, 300 рублей - не деньги, я их заработаю менее, чем за час, а потрачу и того быстрее. Но я уважаю свой труд. И уважаю потребителя этого труда. А вот BMS, судя по тупому копипасту локаций из ПКМ, потребителя вообще не уважает. Потому что вставлять 6 подземелий (3 катакомбы, пещера, шахты и грот), таверну, тюрьму, резиденцию лидера пиратов, несколько жилых домов, маленькое поселение пиратов (с Дувезена) и большое поселение пиратов вместе с портом (Кебрадас Костиллас) из чужой игры в своё платное дополнение - это, согласитесь, перебор. Брать деньги за чужую работу - верх наглости. Здесь даже добавлять нечего, на мой взгляд.
 
5) Техническая и визуальная составляющая.
Сразу предупрежу: я не графодрочер. Поэтому претензий здесь у меня немного, и они вовсе не связаны с тем, что "Корсары" - не Крузис. Но вот к реализации возможностей движка как раз претензии есть. Да, он жутко старый, его надо или кардинально усовершенствовать, или кардинально менять, но если вы (неважно кто, хотя в данном контексте адресат понятен) называете себя "спасителями серии", оставлять в целом всё так, как есть, постоянно делая косметический ремонт, нельзя.
Что же произошло в новом дополнении? Именно косметический ремонт. Поддержка DirectX 9 - это был один из пунктов анонса, который преподносился как нечто прорывное, а на деле являлся чистосердечным признанием смерти "Корсаров". И дело тут, опять же, вовсе не в графике (напротив, море, как и обещали, действительно стало лучше, хоть и вылетов стало больше). Дело в отсутствии новых возможностей. Физика не стала реалистичнее, ИИ не стал умнее, жизни в городах и на море не добавилось. А когда игра вместо новых идей наполняется лишь переработками старых (каждый сюжетный персонаж в новом дополнении имеет оригинал модели из ГПК, в одном случае даже имя менять не стали), то она в итоге, несмотря на все грядущие дополнения (обещали ещё несколько, ага), лишь постареет. Аудитория будет только уменьшаться - симулякры "олдскула" молодёжи не интересны, а более взрослое поколение предпочтёт классику, нежели мод, продаваемый за деньги. Так что перспективы здесь крайне печальны.
Если сократить всё, что написано в разделе выше, то:
+ Красивое море
- Вылеты (уже именно из-за DX9)
- Отсутствие изменений в других аспектах
 
Вывод.
Резюмируя всё вышесказанное, подведём итоги: что мы получили?
Сырой продукт с неплохим сюжетом, но слабой концовкой; интересными наградами, но имеющими малый функционал; большим количеством старых знакомых локаций, которые вызывают чувство ностальгии, но при этом паразитируют на нём; улучшенной графикой, но только в море; и при этом с кучей багов, ещё большим, чем раньше, количеством вылетов, очередными рамками, ограничениями и требованиями, пустыми персонажами (чьи характеры можно описать как "тупой", "ещё один тупой", "хитрый", "умный", "ещё один хитрый" и "ещё один умный", причём тупые в конце ведут себя умнее ГГ), полным отсутствием связи с историей игрового мира и общим сюжетом игры, отсутствием перспектив для роста и, наконец, дебильным "хе-хе" в каждом чёртовом диалоге с кем бы то ни было и в судовом журнале. То есть, записать пароль или какую-нибудь важную мелочь наш персонаж не может, а добавлять в журнал свои смешки по поводу и без считает просто необходимым. Логика, ты где?!
Оценка - 3/10 с натяжкой. Мой совет, переходящий в просьбу, всем желающим после написанного всё равно окунуться с головой в "это", подождать хотя бы выхода репака на торрентах. Если, конечно, он когда-нибудь выйдет.
За сим всё, благодарю за внимание.

  • 2


#92 Таверна "Пьяный череп"

Написано Черная Бонни 15 Декабрь 2016 - 21:11

тысяча чертей, где этот выпадающий список ))))


  • 1